DOMAINE FUMEY-CHATELAIN

Au milieu des années 80, Raphaël et Adeline s'installent à leur compte pour produire et vendre du raisin dans le Jura. Tout se passe bien jusqu'en 1991, où un terrible gel dévaste 95% du vignoble. Malgré cela, les deux hommes n'ont pas baissé les bras et ont commencé à faire du vin avec les raisins restants, signant leur premier millésime. Après avoir utilisé pendant des années des caves et des barriques empruntées, ils ont acheté en 1999 une vieille ferme à Montigny-lès-Arsures, qu'ils ont rénovée et transformée en leur cave actuelle. Aujourd'hui, le domaine compte 17 hectares de vignes et Raphaël et Adeline sont rejoints par leur fils Marin, qui est revenu au pays après avoir travaillé comme viticulteur en Australie, en Nouvelle-Zélande et en Afrique du Sud.
De plus, depuis 2017, le domaine est entièrement converti à l'agriculture biologique ; le travail à la vigne est très soigné et les vins, produits exclusivement par fermentation spontanée, ne subissent ni clarification ni filtration.
L'empreinte du terroir indigène est clairement reconnaissable dans ces vins, tout comme l'enthousiasme et la passion de leurs producteurs.
L'Arbois Blanc - un vrai régal pour le nez et le palais - et l'Arbois Rouge Trousseau - élevé en barriques pendant 15 mois, très savoureux et croquant - méritent particulièrement d'être essayés.
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