DOMAINE PAUL CHERRIER

Le Domaine Paul Cherrier est situé dans le petit village pittoresque de Verdigny, au nord-ouest de la ville de Sancerre, surplombant la rive gauche de la Loire. Aux commandes de la cave, Stéphane Cherrier, digne représentant d'une nouvelle génération de jeunes vignerons qui changent le visage du Sancerre. En effet, par rapport à son père, Stéphane passe beaucoup plus de temps à s'occuper des vignes, tout cela dans le but de rétablir l'équilibre d'une appellation blanchie par des décennies de produits chimiques et de traitements de synthèse.
Le vignoble de Stéphane est situé à flanc de coteau, sur un sol riche en calcaire kimméridgien, typique de Chablis et de la partie occidentale prédominante du Sancerre.
Ce terroir produit des vins d'une longueur, d'une pureté et d'une minéralité incroyables ; la quantité d'argile dans les sols varie en fonction de l'altitude et peut donc donner des vins riches et fruités ou, au contraire, plus linéaires et minéraux. Stéphane cultive actuellement 13 hectares, dont dix sont consacrés au Sauvignon Blanc et trois au Pinot Noir. Si, dans les premières années, Stéphane avait l'habitude de vendre la plupart de ses vins et de les mettre en bouteille sous le nom de vignerons plus célèbres, il se consacre désormais pleinement à la culture de ses propres étiquettes.
Les vins de Stéphane ne subissent aucune manipulation majeure ; ils sont fins, délicats et, en même temps, avec un caractère clair et défini. Entre autres, le Sancerre Blanc et le Sancerre Blanc Cuvée ''Philippa'' méritent une mention spéciale. Le premier, produit à partir de raisins cultivés sur des sols riches en argile et en calcaire, est élevé pendant 10 mois dans de l'acier inoxydable avant d'être commercialisé ; très frais, vif et même nerveux, il assure une boisson douce et satisfaisante. Le Sancerre Blanc Cuvée " Philippa ", quant à lui, est issu de raisins cultivés sur une seule parcelle ; marqué par des notes de poire et de pomme mûres, des notes d'agrumes et des nuances de miel d'acacia et de foin, il s'affine sous bois et constitue un vin d'une agréable complexité, frais et agréablement minéral, avec une finale longue et harmonieuse.
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