VINCENT COUCHE PÈRE ET FILS

"La maison de Vincent Couche" est un petit domaine viticole "récoltant manipulant" situé à Buxeil. Il s'agit d'un domaine viticole familial, où Vincent a reçu de sa mère sa passion pour la viticulture.
Toutefois, à la différence de la direction précédente, Vincent a décidé d'opérer un changement de cap radical et, en 2008, il s'est engagé sur la voie de l'agriculture biologique et biodynamique. Un chemin étanche, mais payant, qui a d'ailleurs été certifié par Demeter, l'association de référence pour les pratiques biodynamiques dans le domaine du vin.
La Maison possède environ 13 hectares de vignes, et la famille possède le plus grand vignoble de Pinot Noir de la commune de Buxeuil. En plus de ce cépage rouge international, le chardonnay est également cultivé dans une parcelle située à Montgueux. Nous sommes dans une partie de l'AOC Champagne où le climat est en moyenne plus chaud que dans la zone classique, mais la présence de la Seine au fond de la vallée assure le bon degré d'humidité.
Le travail de Vincent dans le vignoble est incessant, et rien que de le voir à l'œuvre, il est clair qu'il est né pour être vigneron. À partir de la mi-août, il analyse soigneusement les raisins afin de décider du meilleur moment pour les vendanger. Dans la cave, la fermentation est effectuée avec des levures indigènes, et les sulfites sont soit totalement absents, soit présents à des doses minimales ; presque toutes les bases mûrissent en fûts de chêne, et une large place est accordée à l'utilisation de vins de réserve.
Environ 80 000 000 de bouteilles sont signées chaque année par Vincent Couche, réparties en un peu moins de dix étiquettes, élégantes et raffinées, dans lesquelles le mot Champagne est décliné avec un sens nouveau et original. Parmi les bulles incontournables, le Dosage Zéro "Chloé", le Brut "Eclipsia" et l'Extra Brut "Elégance" sont à déguster : vous ne les regretterez pas.
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