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Cave Mont Blanc

La Cave Mont Blanc, fondée en 1983, compte aujourd'hui environ 80 membres, des vignerons passionnés et fiers de leurs petits vignobles au pied du Mont Blanc. La culture de ces vignobles - parmi les plus hauts d'Europe - s'étend jusqu'aux communes de Morgex et de La Salle et c'est à partir de ces vignobles - en commençant par le cépage autochtone prié blanc, avec ses baies blanches et son port libre - que l'on obtient le Valle d'Aosta Blanc de Morgex et de La Salle DOC. Dans le but ultime de valoriser l'authenticité de la combinaison vigne/terroir, la Cave Mont Blanc adopte une philosophie œnologique visant à garantir au Valle d'Aosta Blanc de Morgex et de La Salle DOC l'expression maximale de ses particularités. La Cave Mont Blanc est également la seule cave du Val d'Aoste à produire un vin mousseux de méthode classique avec une appellation d'origine contrôlée ; son vin mousseux "d'altitude" est obtenu à partir de raisins bien adaptés à la production de vin mousseux - l'altitude des vignobles de Morgex et de La Salle est, en effet, aussi élevée que la latitude de la Champagne -, fermentés en acier inoxydable et en grand bois puis, pour la deuxième phase, en bouteille.
Après la fermentation en bouteille, une longue période de repos commence, jamais inférieure à 12 mois ; les opérations de vinification des vins mousseux - telles que le remuage, le dégorgement et le dosage de la liqueur d'expédition - sont, en outre, toujours décidées à la suite d'une confrontation entre le laboratoire du Centre de la Méthode Champenoise de Saint Baldoph en Savoie et la direction technique de la cave. La Cuvée des Guides, en particulier, la méthode classique " expérimentale " de la Cave Mont Blanc, voit l'ensemble du processus d'effervescence se dérouler à une altitude de 2173 mètres : les caractéristiques particulières de ces altitudes influencent et déterminent la qualité du perlage. Le vin, jaune paille avec des reflets dorés et un perlage fin et persistant, se caractérise par sa minéralité, tandis que son côté acidulé et sa fraîcheur le rendent irrésistible.