La cave Michele Chiarlo a été fondée en 1956 par Michele Chiarlo à Calamandrana, au cœur de la région d'Asti, produisant le premier millésime de Barolo en 1958. Au cours des années suivantes, la cave, strictement familiale, s'est considérablement développée, grâce aux achats importants effectués dans les meilleures zones des Langhe, en acquérant, en 1987 et 1989, des terrains à Cerequio et Cannubi. Aujourd'hui, l'entreprise possède environ 110 hectares de vignobles, dont 60 appartiennent à la famille et les 50 autres sont loués à long terme, et produit un peu plus d'un million de bouteilles. Elle est dirigée par les fils de Michele, Alberto et Stefano : le premier est chargé du développement commercial, tandis que le second est œnologue. Dans les vignobles, on ne cultive que des raisins autochtones, en se concentrant sur le Nebbiolo, le Barbera, le Cortese et le Moscato ; dans la cave, la philosophie vise à exalter les caractéristiques qui distinguent la vigne dans un terroir donné, en essayant pour les vins rouges d'utiliser modérément le bois, en affinant les différents crus selon la méthode traditionnelle, dans de grands fûts ou tonneaux. L'objectif fondamental poursuivi par Michele Chiarlo est celui de la durabilité, un concept cher à la famille depuis les années 1990, date des premières applications de la lutte intégrée contre les parasites, des produits phytosanitaires sélectifs et d'autres pratiques naturelles. Un parcours vertueux, qui s'est renouvelé au fil du temps : en 2007, en effet, un projet a été lancé, reconnu par le ministère de l'environnement, qui vise la durabilité totale de la chaîne d'approvisionnement, jusqu'à la table du consommateur. La famille Chiarlo est une personne dynamique, attentive aux temps modernes, comme en témoigne l'ambitieux projet d'hospitalité inauguré avec le "Palais Cerequio", un hébergement idéal pour ceux qui veulent profiter de quelques jours de repos dans un monde où le vin est le protagoniste absolu. Au total, une vingtaine d'excellentes étiquettes, du Barolo au Barbaresco, du Gavi au Barbera : des bouteilles qui, gorgée après gorgée et millésime après millésime, confirment leur place dans l'Olympe des meilleurs vins italiens.
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